Vitamina K (Filoquinona)



O que é

Conhecida como a vitamina da coagulação, a vitamina K é um nutriente essencial para o nosso corpo, participando de funções vitais como coagulação sanguínea e fixação de cálcio nos ossos.

O que faz

A vitamina K, ou filoquinona, sintetiza as proteínas que auxiliam no controle do sangramento, ou seja, ajuda no processo de coagulação. Por isso, ela também previne hemorragias e favorece a cicatrização.

Nos ossos, a vitamina K também contribui para a melhora estimulando a fixação do cálcio nos ossos e dentes, o que colabora com a prevenção de osteoporose.

A vitamina K ainda participa do processo do metabolismo da glicose, ela faz isso por modular a ocitocina e outras moléculas, o que pode ajudar a prevenir ou controlar a diabetes tipo II.

Onde encontrar

Os principais alimentos ricos em vitamina K são:

- Oleaginosas (nozes e castanhas)
- Carnes
- Queijos
- Vegetais verde-escuros (brócolis, couve, agrião, rúcula, alface e espinafre)
- Nabo
- Azeite
- Abacate
- Fígado
- Kiwi
- Morango
- Uva
- Repolho

Curiosidades

A vitamina K foi descoberta em 1929 por Henrik Dam como um anti-hemorrágico que restabeleceu as alterações no sangue (hemorragias) que estavam acontecendo em galinhas com dietas totalmente livres de gordura.

Artigos Científicos