Carboidratos/Açúcares



O que é

Os carboidratos são moléculas que fornecem a maior parte da energia que o nosso organismo precisa para funcionar e desempenhar outras atividades como fornecer energia para o cérebro funcionar.

O que faz

Os carboidratos, durante a digestão, produzem a glicose que, por sua vez, produz energia para o nosso corpo.

Os carboidratos e a glicose também desempenham importante função nos músculos, preservando a massa muscular.

Onde encontrar

Os carboidratos são facilmente encontrados em:

- açúcares;
- glicose;
- frutose;
- sacarose;
- lactose;
- arroz;
- milho;
- trigo;
- aveia;
- batata doce;
- mandioca;
- feijão;
- lentilha;
- soja;
- nozes;
- sementes.

Curiosidades

Você sabia? Os carboidratos são divididos em simples, complexos:

Simples: açúcares

Carboidratos simples são as moléculas mais simples, de maior índice glicêmico e são absorvidos e digeridos mais rapidamente, o que resulta em picos de glicemia. Inclusive, a rápida absorção pode aumentar a sensação de fome.

Exemplos de carboidratos simples: açúcares, glicose, frutose, sacarose, lactose.

Atenção: o excesso de carboidrato é armazenado pelo nosso organismo em forma de gordura.

Complexos: amido e fibras

Carboidratos complexos são aqueles com estruturas moleculares com fibras e nutrientes. Esse é o tipo de carboidrato de lenta absorção e digestão, o que proporciona a sensação de saciedade.

Exemplos de carboidratos complexos: arroz, milho, trigo, aveia, batata doce, mandioca, feijão, lentilha, soja, nozes e sementes.

Artigos Científicos